FC2ブログ
2018年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2007.02.10 (Sat)

大根の醤油炒め煮

今年は暖冬のせいで、大根も豊作みたい。
一昨日の夕方のニュースで流れていたけど、豊作のみならず、極めて生育の状態がいいそうだ。
もっとも、それは農家にとって、決して良い事じゃないんだそう。
味は問題ないのに、2L以上の大きさに育つと、規格外品となって、出荷できないそうな・・・
なんと、もったいない話!
何か間違ってません?これ。

大根の炒め煮

この時期安くて甘くて美味しい大根を、色んな料理で食べたい。
おでん・ふろふき大根・味噌汁の具・大根おろし・大根サラダなど色々あるが、ちょっと変わった食感が楽しめるお料理がこちら。
たしか、料理雑誌で見かけて、作ったのが最初だったが、余りのお手軽さと、大根が余ってる時に便利なので、時々登場するメニュー。


【材料】

・大根
・椎茸
・青葱
・ごま油
・鷹の爪
・調味料
あれば、肉(豚でも鶏でもベーコンでも)

【作り方】

①大根は4~5㎝で太目の拍子切り
大根 拍子切り

②電子レンジでチン
大根がぐにゃ
こんな風に軽くぐにゃっとなる程度
③鷹の爪と小さめに切った肉(今回は鶏もも)と
 薄切りした椎茸を順にごま油で炒め
 更に、②を加えて、大根から出る水分がなくなるまで炒める。
  (炒め過ぎないのがポイント) 
④酒・醤油・味醂で味付けし
⑤青葱を散らして

あっという間に、出来上がり~♪

もう一品野菜の料理が欲しい時に、ササッと作れるのがいい。


大根余ってるお宅!
今晩いかが?



スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

07:30  |  和食  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

なるほどー。

最初にレンジで「チン」すればよいんだ?
大根の食感て煮ても焼いても中途半端な
ときってあるから、きっと水分が抜けきらなかったんだね。
今夜は「鰤大根」作ったんだけど、家族の反応いまいち。
鶏肉あったから、これにすればよかったわw
あきら |  2007.02.12(月) 19:53 | URL |  【編集】

難しい!

ブリ大根って難しい。
私は毎回味が違っちゃうの・・・
湯霜しても、上手く臭みが取れない事多いしね。
養殖ブリだからかしら?
だから、ついつい照り焼きにしちゃうわ!
真理子 |  2007.02.13(火) 23:03 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tabesugiyo.blog70.fc2.com/tb.php/85-f8a7d7c2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。