2018年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2006.12.28 (Thu)

干し椎茸

干椎茸?


山ほど椎茸を頂いたので、茶色くなって使えなくならないよう、一部干し椎茸にしてみよう!と思い立った。

ザルに並べ、天日で干す。

それだけ。(ヤズヤ風に・・・)


そうしたら、こんなになっちゃいました!



椎茸ってこんなに縮むの?

知らなかった!!!


んじゃ、いったい市販の干し椎茸は、もともとドデカ椎茸なのかっ?

と思った、初干し椎茸作り。




スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

14:24  |  その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

すごいですね!

干し椎茸を自分で作るって、
でも、意外と簡単に作れるんですね、
食品関係の仕事してるのに
知りませんでした…
椎茸の種類は知っているん
ですけどね…(笑)
最近は国産の椎茸の生産量が
少なくて干し椎茸はかなり値上がり
してるらしいです、輸入国の中国も
災害の影響で国産並みの値段に
なってます。
ひろぽん♪ |  2006.12.29(金) 15:25 | URL |  【編集】

初めてですよ!

そうなんです。
干し椎茸高いんです!特に国産は。
中国産の野菜やその他諸々、買わないことにしてるんですけどね。

これから子孫を残すであろう息子には、極力食べさせたくないのが本音。
ヤバイ噂を聞くにつけ、私も口にしたくはないけど、外食なんかは多いんだろうな・・・なんて考えます。
もしや、ひろぽん♪さん中国食材の輸入などなさって無いといいのですけど・・・笑
真理子 |  2007.01.04(木) 14:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tabesugiyo.blog70.fc2.com/tb.php/76-0e0c9607

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。