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2006.12.13 (Wed)

四ッ谷 『すし匠』

すし匠 外観

私はお鮨が大好き。

このすし匠はかなり有名なお店なのだが、とってもくつろげるお店。
多分店主の中澤さんのお人柄なのではないかと思う。

有名な鮨屋や割烹などだと、親方が厳しくて、お弟子さん達がピリピリしてたりする。
悪くすると、客の前で、弟子を叱ったり・・・
あれは聞かされる客の方が、堪ったもんじゃござんせん。

どんなに食事が美味しくても、途端に不味くなってしまう。

ところがこのお店は、お弟子さん達はキビキビなお且つ活き活き。
現にここを巣立って独立して行ったお弟子さん達は、皆都内のみならず全国で成功している。

ここでは、おまかせでお願いして、お酒を頂きながら、つまみと握りを取り混ぜて食べるスタイル。

もう、出てくるもの出てくるものが美味しい。

この日は、遅めの予約だったため、軽く別の店でシャンパンなどを頂いちゃってたので、いきなり日本酒でスタート。

福島の「飛露喜」のあらばしりを冷で。
う、美味い。

先ずはいつものように、海草や海葡萄をポン酢で。
・生ツブ牡蠣。普通の牡蠣より味が濃い。
続いて、待ってました♪カワハギの肝和え。芽ネギを巻いてある。
すし匠 カワハギの肝和え

・鰆の昆布締め。
・ひとくち烏賊飯。
・氷見のブリの握り、芥子で頂く。
・佐島の蛸、柔らか~い。
 親方に拠ると大根おろしで揉み込み、20分茹でて、
 20分そのまま冷ましたのだそう。
・玉子焼2種、グジ(甘鯛)と芝海老だっけ?
・真鱈の白子焼。とってもいい香り♪
アラの握り。
すし匠 あらの握り

・みるした(ミル貝の一部分)のワタ。珍し・・・
車海老のオボロ漬け、握り。
すし匠 車海老おぼろ漬け

穴子をタレと塩で握ってもらう。
すし匠 穴子タレと塩

私はここの穴子が大好きだ。
本当言うと、3回位お替りしたい!笑
と言うのも、こちらのお鮨は飲みながら出すので、とっても小振りなのだ!(と言い訳してみる)
穴子は神戸に住んでいた時、明石の昼網の穴子を自分で捌いて食べていたくらい、好き。
〆は干瓢巻。
すし匠 干瓢巻き


嗚呼、シ・ア・ワ・セ♪


このお店の記事を書いておきながら何だが、これ以上混んだら益々予約が取り難くなるのは困る。
それ程の人気店だ。
昼のバラチラシ(¥1,800)も、とても良いらしい。
夜は、お酒も飲むと一人¥20,000は下らないが、それだけの価値は充分ある!






店名    すし匠 はな家与兵衛
最寄り駅  四ツ谷
住所    東京都新宿区四谷1-11 陽臨堂ビル 
電話    03-3351-6387
定休日   日曜
営業    11:30 - 13:30 / 18:00 - 22:30






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テーマ : 寿司 - ジャンル : グルメ

10:57  |  おそとで食べすぎ  |  トラックバック(1)  |  コメント(6)

Comment

行きたいなぁ。。。

夜は絶対無理だけど(笑)
いつかランチに連れてってもらいたいわぁ。
干瓢巻きもこんなふうに出されちゃうと
えらく高級になってしまうのねー!
(高級なんだろうけど)
真理子さんの外食記事って『クロワッサン』見てるみたいな気分♪
あきら |  2006.12.18(月) 18:27 | URL |  【編集】

私も

ランチ行った事ないの。
食べてみたい、ばらちらし。
是非ご一緒しましょ~♪
干瓢巻きって実は美味しいのよね、大好き。
でもこの店だと、単価いくらか?笑
クロワッサン?それ褒めすぎだな。
あきらさんも言ってたけど、私も、もっと写真上手く撮れる様になりたいわ!
真理子 |  2006.12.19(火) 08:55 | URL |  【編集】

こんにちは♪
ここのお店の店主の
寿司に対する気持ちが一つ一つ
出てくるおつまみや握りに表れて
いますね、とても丁寧な仕事
なされてますねえ♪
一度、機会があったら訪れて
みたいお店です。
ひろぽん♪ |  2006.12.19(火) 18:14 | URL |  【編集】

ひろぽん♪さん

東京には、昔ながらの仕事した物だけを出すことにこだわった有名鮨屋も、あるんですけど
ここは、そうではありません。
私はサケノミーな為、つまみと握りと交互に出してくれる、このスタイルが一番合うみたい。
だって、最後に握りだと、酒とつまみでお腹一杯になってしまうんですもの!
(つまり、意地汚いとも言う・・・トホホ)

東京にいらっしゃる?じゃ是非是非!
真理子 |  2006.12.21(木) 09:34 | URL |  【編集】

リンクありがとうございました♪

こちらもリンクさせて頂きますので
宜しくお願いします。

以前は出張で月に3、4回は
東京とかに出てたのですが
今はなかなか出れないのですが
そのうち機会を見つけて
出ていこうかと思っております、

その節は真理子さんのブログを参考にして巡ってみようかと思ってます♪
ひろぽん♪ |  2006.12.21(木) 14:24 | URL |  【編集】

こちらこそ!

江戸っ子蕎麦もなかなかイケマスよ~!
過去日記でも幾つか書いておりますが、
私は藪蕎麦系が、大好きなんです。

蕎麦と鮨は江戸町民文化って感じですよね。
真理子 |  2006.12.22(金) 16:44 | URL |  【編集】

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