FC2ブログ
2018年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2006.11.23 (Thu)

味噌おでん

過去記事移植・一部加筆
寒くなってくると、無性に熱々おでんが食べたくなったりしません?

普通のおでんも好きだけど、味噌おでんだと楽しさ倍増!

<本日のタネ>

・大根
・こんにゃく
・厚揚げ
・里芋
・ちくわ
・揚げボール
・ちくわぶ
・鶏ササミ(予め焙って焦げ目をつけておく)
・ウズラの卵 ←絶対外せない、人気者♪

こ~んな風に串に刺す。
味噌おでん・具

ダシは通常のおでんより薄味で・・・
味噌おでん
↑ここでも活躍ル・クルーゼ

そして、手元で味噌を付けて食べる。
味噌の作り方は、

・八丁味噌(他の味噌じゃムリです)
・砂糖
・みりん
・お酒
・ダシ汁

を合わせ、鍋を弱火にかけ、照りが出るまで混ぜる。
ゆずの皮を少々入れることも・・・
味噌おでん・味噌



おでんのタネは、何でもO.K.
ブロッコリーや、人参、プチトマト、ソーセージ、お好きな物を!


家族であれやこれや串を選びながらワイワイ食べる。
休日の夕食にピッタリでしょ?

日本酒と合うんだな、これが!




スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

10:43  |  和食  |  トラックバック(1)  |  コメント(2)

Comment

Oh!八丁味噌、まだまだあるでよー。
味噌おでんて八丁味噌で作るんだ?
味噌で煮込むんじゃなくてつけて食べるのね。
ぜひとも作ってみたい逸品です。

で、調味料の割合ってどのくらい?
上から1,1,1,1,3くらい?(笑)
大体でよいんで教えてください。
あきら |  2006.11.23(木) 12:32 | URL |  【編集】

割合?汗

適当~!
じゃ返事にならんがな。
おたま軽く山盛り一杯の味噌に、砂糖大さじ5~6杯を入れ、お酒お玉一杯のお酒をチョビチョビ入れながら溶かす。
みりんとダシははおたま半分くらい入れてみて!

自分の作る時を思い浮かべると、こんな感じ。

ダシはもっと多くていいな。
煮立てると、水分飛ぶから。

この味噌、風呂吹き大根や、豆腐田楽にも使えるよ!
真理子 |  2006.11.23(木) 22:24 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tabesugiyo.blog70.fc2.com/tb.php/66-6b8ea0af

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

大根はなまでたべる場合、短冊に切って塩を少し振ります。切った大根が汗をかいたようになった頃が食べごろです。こちらはふろふき大根...
2006/11/23(木) 20:49:06 | 青木さやか ダイエット、低炭水化物 ダイエット!

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。