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2006.11.07 (Tue)

イクラの醤油漬け

今年は秋鮭が、稀にみる不漁だそうだ。
だから、当然筋子のお値段も高騰!

でも、やっぱり食べたいから作っちゃいました。

それでも自分で作ると、安く作れるのよ・・・

そして、漬けごろを見計らい、アルミカップに分け、冷凍も出来る。
手巻き寿司の時には、解凍。

050914_1420~0001.jpg


生筋子2腹で作りました。

筋子のばらし方は、実は簡単。
熱くて手を入れて居られない程のお湯に(50度位らしい)、筋子を入れ
優しくもみもみする。
筋の部分が加熱され、白く変色し、面白いように取れる。
筋が縮まないのは、温度が低いのかも。
ヤカンにお湯を沸かしておいて、少し足してみるといい。
ばらけたイクラは、冷たい水に取り、ザルに上げる。



漬け汁の分量は・・・またも適当

醤油・酒・みりん・だし汁をお好みの配合で。

私は塩っぱめが好きだが、イクラを入れる前に味見すれば大丈夫。
お子さんの居る場合は、アルコールは飛ばしてから使いましょう。

密閉容器で一晩冷蔵庫で保存すれば、出来上がり!


熱々炊きたてご飯にのせて食べれば、
軽~く3杯はいける?

しそと海苔があれば、完璧さ!




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テーマ : 美味なるもの - ジャンル : グルメ

12:59  |  和食  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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