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2006.07.27 (Thu)

四万温泉 『積善館』 2

鱧寿司・黄身の西京漬け 他

さて、お料理。
これは、最初に出てきた寄せ盛。
ほうずきの中には、黄身の西京味噌漬けが入ってる。
黄身の味噌漬けって、「美味しんぼ」で至高vs究極の対決で出て来たよ。
初めて食べた。美味しい。
仲居さんのヒロコさんも、「これ、美味しいですよね。」
と言っていた。
仲居さんも、お客に出す料理を食べているからこそ、きちんと説明できる。当たり前の様で、実はなかなか無い。

ビールは温泉から上がった時に飲んだし、お腹が一杯にならないように、地元の日本酒と頂くことにする。


【More・・・】

写真だけでは、よく解らないし
料理長の詳しいお品書きがあるので、その通りここに載せてみる。

食前酒・箸附・酒肴・寄せ盛
      食前酒・箸附・酒肴・寄せ盛


食前酒  山桃酒

箸附   つる菜湿地菊浸し
      ずわい蟹
      美味汁

酒肴   氷室寄せ
      雲丹
      車海老
      星小倉
      もろこし
      山葵
      美味餡

寄せ盛(最初のアップの写真がこれ)
     鱧寿し
      ほうずき玉子
      白うり
      茗荷子
      梅肉

向附    
      積善館 お造り

      すずき
      かんぱち
      牡丹海老
      青利烏賊 (当日は確かどれかが別のお魚だった)
      あしらい一式  
   
お碗    
      積善館 お碗

      鱧新蒸
      長芋
      短冊牛蒡
      京菜
      汁生姜

御菜・煮物    
      積善館 鯛そうめん・子持ち鮎の梅煮

御菜   鯛そうめん
      翡翠茄子
      針葱
      生姜
      そうめん地

煮物   子持鮎煮浸し
      青梅
      冬瓜
      水辛子

強肴・替り鉢   
      積善館 天ぷら 他

強肴   もろこし寄せ白線揚げ
      枝豆真蒸
      小倉
      レモン
      石岩塩

替り鉢  落し鱧
      黒皮南京
      水蛸
      胡瓜
      牛肉冷製
      梅肉正油


     積善館 フカヒレ雑炊 温め中
    部屋で土鍋を温めてくれる。
     積善館 フカヒレ雑炊・香の物

      フカヒレぞうすい
      浅月
      割ポン酢

香の物  高菜    (当日は大根のお漬物だった)
      長芋しそ漬け
      白しば

甘味    
      積善館 デザート

      青りんごシャーベット
      マスカット (当日は種なし巨峰だった)


嗚呼、わらわは満足じゃ。もう食べられない。

・・・な気分。


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テーマ : おいしい店紹介 - ジャンル : グルメ

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