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2006.07.07 (Fri)

皮が命のプリプリ水餃子

ぷりぷり水餃子

我が家の男供は、餃子は焼き餃子に限るらしい。
でも、私はプルンプルンの水餃子もとっても好き!

あきらさんの記事http://torichangolf.blog51.fc2.com/blog-entry-111.html
を読んだら、出来立て熱々なプリプリ水餃子が食べたくなってしまった!


水餃子はやっぱり手作りの皮で無いと、美味しくない。

手作りの皮は、決して難しくはないが、
生地を2時間以上寝かせなければならないので
時間があって、なお且つ
「水餃子食べた~い!」
って気分が盛り上がった時だけ、登場する。

我が家(夫+私+ゴジラ1匹)は餃子を作るとなると、一度に100個ぐらい作るので、とてもじゃないが手作りの皮で全て作るのは、無理!

そこで、水餃子用の皮を30個分ほど手作りし
残りを市販の餃子の皮で焼き餃子に・・・


【More・・・】

【皮の材料・30個分】

①強力粉 150g
②薄力粉  50g
③水   100cc
④塩   小さじ 1/2

これだけ!

【作り方】

①粉をあわせてふるう。
②水に塩を溶かす。
③ボールの中で粉に塩水を入れながら、まぜまぜ。
④生地がまとまるまで、こねこね。
⑤30分ほどラップして寝かす。
⑥更に生地がつややかになるまで、パンを作る時の様にこねる。
⑦更に2時間ほど寝かせる。


タネを分割
打ち粉をして、生地を分割する。
更に分割、麺棒で成型
分割した生地を棒状に伸ばし、更に一枚分づつに。
麺棒で丸く伸ばす。外側は薄めに中央は厚めに!
具を包み終わった!
手作りの皮は具が包みやすい。
ヒダを少なめにとると、お店の水餃子風!
氷水で〆るとプリプリ
たっぷりの熱湯で5~6分茹でる。
一回氷水に取るってもう一度1~2分茹でると、プリプリ度が増す。
面倒なら、冷たい差し水をさして省略~!


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テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ

14:46  |  中華  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

TBさんきゅうです♪

皮が均一になってて、真理子はん器用なんですねぇ!
氷水にとってさらにまた茹でるなんて、プロっぽいね。
う~ん、勉強になります。
今度私も真理子さんの配合で皮を作ってみるね。
この間のは100%強力粉だったので。
これは覚えやすい分量だしね!
あきら |  2006.07.07(金) 19:50 | URL |  【編集】

均一に見える?
実は均一じゃあ無いのよ。映像マジック!
でも、デコボコ感がまた何とも言えない食感になるの。(言い訳とも言う)
皮の生地配合は、適当でいいみたいよ!
シコシコ感が好きなら、強力粉多め。
多少ふんわりさせたいなら、薄力粉を増やすって感じ。
真理子 |  2006.07.08(土) 11:03 | URL |  【編集】

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