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2006.06.30 (Fri)

みのむしローストビーフ

過去記事移植
栗原はるみさんのレシピから頂き、もうすっかり我が家のめにゅう。
何かお祝い事がや人寄せがあると、これが登場する。

「みのむしローストビーフ」 (息子くん命名)

肉はモモ肉、最低でも1kg。2kgだと中まで火が入りにくい。
大きいと迫力出る!

①塩とニンニクのすりおろしを肉にもみ込む。
  ここで、1~2時間ほど常温に置いておく。
②タコ糸で縛る。
③粒コショウを挽かずにそのまま、と
 ローリエをタコ糸に引っ掛ける様に貼り付ける。

粒コショウとローリエを貼り付ける
こんな感じ!

肉の大きさにも拠るが、250℃のオーブンで40分焼く。
(栗原レシピでは30分だけど、中が生過ぎる気が・・・)

焼き上がり!
お客さんの前にド~ンと出す!

粗熱が取れたらタコ糸、ローリエ粒コショウを外し、好きな厚さに切り、わさび醤油で頂く。
グレーヴィーソース作るの面倒くさいし、アッサリして好み。

我が家では、1cm位の厚さで切る。
ぶ厚く切ると、これがまたジューシーで美味しいんだわ~♪

付け合せはお好みで!
我が家では、やっぱりクレソンが外せない。

翌日余ったローストビーフで作った、サンドウィッチがまた美味い!


肉に色々まぶして、オーブンにぶち込むだけなので
予め用意しておけるし、一度に沢山出来るし
ステーキより簡単の、楽ちんご馳走メニュー!


肉、にく、ニク~!の息子君いつも大喜びなのであった。



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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

11:43  |  洋食  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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