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2006.06.29 (Thu)

上野 『池之端 藪』

過去記事移植
世に蕎麦好きの人は、結構多い。

本当に好きな人たちは、美味しいと聞くと日本中どこへでも、蕎麦を食う為だけに行ってしまう。
実にマニアックだ。
そう言えば、蕎麦って「食べる」より「食う」という表現が似合う。


昨年のdancyu12月号の「そば特集」
その確かトップに載っていたのが、「藪蕎麦 宮本」
静岡県の島田にあるお店。
池之端藪から独立し、さらに現在の店になったのは78年だそうだ。

このお店、遠い昔に一度だけ行ったことがある。
たいして蕎麦に詳しくも無い小娘の私が、仰天するほど美味しかった。

その後大人になり、神田の藪には、何度も足を運んだ。
神田藪の近所に定期的に通っていたし。
ところが池之端藪には、とんとご縁が無かった。

東京に住んでるクセに、やっと行って参りました!
「池之端藪」

昼間っから、菊正宗樽酒を燗でいただく。
お酒には蕎麦味噌がお通しで付いて来る。
樽酒の香りが好き。

おつまみに「そばなえ」(蕎麦の芽のお浸し)と
「あいやき」(合鴨の蒸し焼き)
鴨と樽酒


更にお酒が進み、www
「天ぬき」と「巣ごもり蕎麦」
巣ごもり蕎麦


どちらも想像していた以上の、美味しさ。
「天ぬき」のお出汁の味が素晴らしくって、忘れられそうにない。

めちゃくちゃご機嫌になったところで
締めに「かけそば」
友人は「ざるそば」

この店で、「かけそば」の魅力に開眼したっていう、グルメブログの記事を読んだ覚えがある。
う・美味い。
神田より断然いい。


私はやっぱりつゆの濃い、江戸っ子蕎麦が好き♪
蕎麦は江戸っ子庶民文化だものね。
鬼平犯科帳でも読み直してみるか・・・
美味そうな蕎麦が出て来るのは、何巻だっけ?


醤油と鰹節、サバ節のプンと香る中、口の中に広がる蕎麦の香り。


あ~シ・ア・ワ・セ♪



池の端藪蕎麦
最寄り駅 : 上野 / 御徒町
住所: 文京区湯島3-44-7  
電話: 03-3831-8977
定休日: 水曜
営業平日   11:30 - 14:00 / 16:30 - 20:00
  土曜・日曜・祝日 11:30 - 20:00

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テーマ : おいしいお店 - ジャンル : グルメ

15:11  |  おそとで食べすぎ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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