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2006.06.28 (Wed)

新宿御苑 『礼華』

過去記事移植
このところ、中華づいている、ワタクシ。

またまた、前から行きたかった評判の店

『礼華(ライカ)』に連れて行って頂きました!

礼華 店内
店内・新宿御苑を臨むロケーション

此処のシェフは、赤坂の『トゥーランドット』、フカヒレで有名な『筑紫樓』などで腕を振るっていた有名な方。
シェフと奥様と数人の従業員で切り盛りしている、
こじんまりとしたお店。


おまかせ特別コース は5000円・7500円~
ブリフィクススタイルの礼華スペシャルコースは6000円・8000円~

ここでは、是非フカヒレの姿煮込みが食べたかったので
ブリフィクスに惹かれつつ、7500円のおまかせコースに。

「フカヒレ♪、フカヒレ♪・・・」と浮かれながら、
甕だし紹興酒でさらにご機嫌になる。

前菜
前菜・キレイ
桜海老のスープ
桜海老のスープ・いい香り♪


そして、フカヒレの土鍋煮込み~♪
フカヒレの土鍋煮込み♪
一人一鍋~!!!旨い♪


060423_0816~0001.jpg
豚バラの煮込みをパンに挟んで食べる

他にもエビチリとか汁なし坦々麺とか、なんだか色々出てきたけど、どの料理も火傷しそうに熱々で出て来たのが、とっても良かった。
当たり前の様でいて、実はそういう店は少ない気がする。

基本は上海料理なんだろうけど、四川料理も混ぜる柔軟なメニュー。

写真のように一人前毎にサーブされるので、少ない人数でも色んなものを食べられる。


ランチは1000円のものから、ランチコースは3500円と5000円。
このフカヒレの土鍋煮込み、
ランチなら5000円のコースに入っているみたい。
お得~!

今回食べた中で一番美味しかったのが、桜海老のスープ。
エビの殻でとったと思われる、濃厚なエビのだしに、春らしい桜海老の香り。

そのせいか、フカヒレの土鍋煮込みのダシはちょっと物足りない。
味付け自体は、ちょっと甘めで濃い目だからか、上湯の何ともいえない香りが感じられなかった。
ちょっと残念。

この店のメニューに四川風フカヒレの土鍋煮込みもあるので、
後半ラー油をかけて食べてみた。
この方がいいかも。

ここのラー油、普通のラー油より鮮やかな赤い色。
サラリと軽い味わい。
不思議に思って、お店の人に尋ねてみると、普通ごま油で作る所を白絞油で作っているそうだ。


上海が続いたところで、今度は無性に激辛四川が食べたい気分だ~!



礼華(RAIKA)
最寄り駅 :新宿御苑前
住所 :  新宿区新宿1-3-12 壱丁目参番館1F 
電話/FAX :03-5367-8355 / 03-5387-8630
定休日 : 月曜
営業:   11:30 - 14:30 / 17:30 - 23:00


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テーマ : おいしいお店 - ジャンル : グルメ

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