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2007.02.10 (Sat)

大根の醤油炒め煮

今年は暖冬のせいで、大根も豊作みたい。
一昨日の夕方のニュースで流れていたけど、豊作のみならず、極めて生育の状態がいいそうだ。
もっとも、それは農家にとって、決して良い事じゃないんだそう。
味は問題ないのに、2L以上の大きさに育つと、規格外品となって、出荷できないそうな・・・
なんと、もったいない話!
何か間違ってません?これ。

大根の炒め煮

この時期安くて甘くて美味しい大根を、色んな料理で食べたい。
おでん・ふろふき大根・味噌汁の具・大根おろし・大根サラダなど色々あるが、ちょっと変わった食感が楽しめるお料理がこちら。
たしか、料理雑誌で見かけて、作ったのが最初だったが、余りのお手軽さと、大根が余ってる時に便利なので、時々登場するメニュー。


【材料】

・大根
・椎茸
・青葱
・ごま油
・鷹の爪
・調味料
あれば、肉(豚でも鶏でもベーコンでも)

【作り方】

①大根は4~5㎝で太目の拍子切り
大根 拍子切り

②電子レンジでチン
大根がぐにゃ
こんな風に軽くぐにゃっとなる程度
③鷹の爪と小さめに切った肉(今回は鶏もも)と
 薄切りした椎茸を順にごま油で炒め
 更に、②を加えて、大根から出る水分がなくなるまで炒める。
  (炒め過ぎないのがポイント) 
④酒・醤油・味醂で味付けし
⑤青葱を散らして

あっという間に、出来上がり~♪

もう一品野菜の料理が欲しい時に、ササッと作れるのがいい。


大根余ってるお宅!
今晩いかが?



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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

07:30  |  和食  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2007.02.08 (Thu)

新宿御苑 『Campagnola』 

Campagnola ワインとアミューズ

新宿御苑のイタリアン『Campagnola』カンパニョーラに行って来た。
こちらのお店は、去年の3月オープンのカウンターのみ6席の、とてもこじんまり、くつろげるお店だ。
シチリアで修行したシェフが、たった一人で、何もかも切り盛りされている。

店内はこんな感じ。
Campagnola 店内

夜のみ営業のメニューは、3700円のブリフィクスコースと、3500円のシェフのおまかせコースのみ。

安いでしょう?
もっとも、ブリフィクスの各メニューは、結構な割合で一品に付き、200円前後の追加料金が設定されていたけど!

特筆すべきは、ブリフィクスで選べる料理の種類が豊富な事。
この席数で、シェフ一人で、こんなに色々取り揃えて、経営は大丈夫なんだろうか?と心配になってしまう程。

当然、ここはブリフィクスでお願いする。
友人と違う料理を頼んで、色々シェアして食べたい。

上の写真は、アミューズのイタリアンサラミ。
ワインもイタリア産のものが数十種類揃えてあり、シェフと相談しながら決めた。

先ずは前菜

水牛のモッツアレラとセミドライトマトのカプレーゼ仕立て・バルサミコ風味
Campagnola 水牛のモッツァラとセミドライトマト

鴨のフォアグラのソテー・カボチャのピューレを添えて の残骸w
Campagnola 鴨のフォアグラのソテー
↑食べるのに夢中で、食べ始めて写真を撮った 笑
キレイな盛り付けだったのに・・・泣
食い意地張り過ぎた報いだね。

パスタ・リゾット類から

フジッリ グアンチャーレとうずら豆、カリフラワーのトマトソース
Campagnola フジッリグアンチャーレのトマトソース

カボチャのピューレを詰めた自家製手打ちのカラメッラ・グアンチャーレのクリームソース
Campagnola 手打ちカラメッラ・グアンチャーレ クリームソース


メイン料理は

総州古白鶏の猟師風煮込み・カッチャトーラ
Campagnola 総州古白鶏の猟師風煮込み

カジキマグロのシチリア風チーズパン粉焼き・黒キャベツのプラザートと共に
Campagnola かじきまぐろのシチリア風チーズパン粉焼き


最後にエスプレッソ
連れはデザートも食べていたが、満足感の余り、写真撮るの忘れたわ!
Campagnola エスプレッソ


ここのお料理、何を食べても本当に美味しい。
シェフが一人でも手を抜かず、一生懸命、心を込めて作っているのが、ヒシヒシと伝わって来る。
今回訪れた際、偶然にも3組の客がほぼ同時間帯に来店した為、途中からシェフがてんてこ舞いで立ち働いていた。
まさに、フル稼働。

シェフともっとお料理のお話などしたかったが、また今度。
このお店のメニュー、全種類制覇してみたい!
そんな風に思わせる、美味しくて、暖かい、隠れ家。

但し、大変人気があるので、時間によっては予約が取り難いかも・・・




店名   Campagnola(カンパニョーラ)
最寄り駅 新宿御苑
住所   新宿区新宿6-4-2 コスモス新宿1F
電話   03-3358-3409
営業   17:30~翌1:00
定休日  水曜




このお店の詳しいメニューは、こちら↓

テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

11:44  |  おそとで食べすぎ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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