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2006.07.31 (Mon)

稲庭ジャージャー麺

稲庭ジャージャー麺

稲庭うどんって、実はあんまり美味しくないと思っていた。
それはこの稲庭うどんに出会うまでのこと・・・
佐藤養助商店 稲庭うどん
佐藤養助さんから拝借
http://http://www.sato-yoske.co.jp/

こちらの稲庭うどんを初めて頂いたのは、もう10年も前だろうか?
この風味と喉越しを味わうには、そのままザルで頂くのが一番だ。

でも、無性にジャージャー麺が食べたくなったので、稲庭うどんでジャ-ジャー麺を作ってみる。
単に中華麺が無かったとも言うが・・・

ジャージャー麺と言ったが、実はこのジャージャー麺
限りなく汁なし坦々麺に近い。
ピリカラ大好きな我が家、この肉味噌は、新宿御苑の「呉さんの厨房」で分けて貰った、むちゃカラ~いお味噌を使って作ってあるのだ。

坦々麺って本来大陸では、汁なしだ。
スープに入った坦々麺は、日本に持ち帰った料理人さんが、日本人に合う様に、スープ入りで作ったもの。

汁なし坦々麺の美味しい、とある店の真似をして
ナッツのローストをトッピング。

ぜ~んぶ、まぜまぜして、ヒーハーしながら頂く。


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テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ

11:25  |  中華  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2006.07.28 (Fri)

インドネシア風ドライカレー

インドネシア風ドライカレー

あきらさんのところの記事を見て、無性に食べたくなった。

あきらさんの夏野菜のドライカレー


暑くなると、どうしてこうカレーが食べたくなるんだろう?
煮込むカレーは、時間もかかるし、煮込み料理は家中暑くなる。

合挽き肉と、冷蔵庫の残り野菜をニンニクで炒めて、カレー粉・クミン・カイエンペッパーも入れて思いっきりスパイシーに。
残った赤ワインで風味付け。

しかし、なぜ我が家は飲み残しワインがいつでもあるんでしょう!笑

そうそう、インドネシア風って言うのは、半熟目玉焼きをのせたって所だけの事・・・

でも、辛いドライカレーとトロ~リ卵って美味しい。


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16:38  |  洋食  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2006.07.28 (Fri)

冷やしたぬきうどん

冷やしたぬき

冷やしたぬきが好き~!
蕎麦でもうどんでも。

市販の麺つゆを使えば、簡単にお一人様昼ごはんの出来上がり。

私は、大根おろしと卵の黄身と天カスが混ざった味が大好き。
薬味をタップリとキュウリで、夏らしい。

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

16:37  |  和食  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2006.07.27 (Thu)

四万温泉 『積善館』 3

最後に、翌日の朝食を・・・

こんなステキなお重に入っている、朝ごはん。
060407_0916~0001.jpg


これは、4月に訪れた時の写真。
今回上手く撮れなかったので・・・

ご飯は、二種類のお粥と普通の白いご飯から選べる。
勿論、全部食べても良い。

このほかに鮎の一夜干と、デザートの果物(すいかとぶどう)とヤクルトが付く。

夜のお食事でもそうだったが、こちらのお浸しは、本当に美味しい。
唯のお浸しがきちんと作られると、こんなにも美味しいのかと、あらためて思う。
デザートの果物も、びっくりするほど美味しい。
おそらく全ての材料が吟味された、良いものなのだと察せられる。



もう一泊でもしようものなら、現実に戻れなくなりそうな、そんな宿。



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18:19  |  美味しい宿  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2006.07.27 (Thu)

四万温泉 『積善館』 2

鱧寿司・黄身の西京漬け 他

さて、お料理。
これは、最初に出てきた寄せ盛。
ほうずきの中には、黄身の西京味噌漬けが入ってる。
黄身の味噌漬けって、「美味しんぼ」で至高vs究極の対決で出て来たよ。
初めて食べた。美味しい。
仲居さんのヒロコさんも、「これ、美味しいですよね。」
と言っていた。
仲居さんも、お客に出す料理を食べているからこそ、きちんと説明できる。当たり前の様で、実はなかなか無い。

ビールは温泉から上がった時に飲んだし、お腹が一杯にならないように、地元の日本酒と頂くことにする。


テーマ : おいしい店紹介 - ジャンル : グルメ

18:18  |  美味しい宿  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2006.07.27 (Thu)

四万温泉 『積善館』 1

積善館 佳松亭 外観

最近、我が家のお気に入りになった宿。
春に続いて、また来てしまった・・・

ここは元禄四年創業の、大変歴史のある宿だ。

最近では、NHKの朝ドラ「ファイト」のロケで一部使われた宿と言えば、お分かりの方も多いだろう。
積善館 本館 外観

これは、現存する日本最古の湯宿建築だそうで、重要文化財に指定されている。

そして、この本館にあるのが、「元禄の湯」
060408_1320~0001.jpg

四万温泉はその名の通り、「四万の病に効く」と言われる程の名湯。
湯量も豊富で、源泉掛け流し100%、塩素も入っていない。
この他にも、近代的な内風呂、露天風呂、岩風呂に、レトロな家族風呂、ぜ~んぶ掛け流し!

カビアレルギーのある私と息子が居るので、レトロな山荘ではなく、近代的な佳松亭に宿泊。
間際の予約だったので、空きが少なく、貴賓室なんていういいお部屋に泊まってしまった。
でも、これが大当たり!
このお部屋だと、最も良いお料理が出るのだそう。
その割には、一人21000円。
インターネット特別プランなどだと、普通の部屋で14000~15000円で泊まれちゃったりする。

なんせお湯もさる事ながら、ここのお料理は最高なのだ。
このお値段で、こんな一流料亭みたいなお料理って信じられない。
見かけ倒しな懐石料理じゃない。
本物の味。
しっかり京料理を学んだ料理長さんなのでは・・・と察せられる。

全ての内容を考えると、コストパフォーマンスはとっても高いと思う。
是非、下記のHpをご覧になって!

こちらのお宿の素晴らしい所は、他にもある。

サービスが極めて上品。
さりげない。
過不足ない。
前回と同じ、ベテラン仲居さんが担当だったが、それもひょっとすると配慮があってのことかも。

女将が美人~♪
美人女将って実際には、え?っと思うこと多いけど、こちらの女将は本物の美人さん。


さて、お料理については、大変長くなるので、つづく・・・






宿名   積善館
最寄り駅 吾妻線中之条駅よりタクシーで20分
     関越自動車道 渋川・伊香保インターより60分 
住所   群馬県吾妻郡中之条町四万温泉  
電話   0279-64-2101

Hpアドレス http://www.sekizenkan.co.jp/

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18:17  |  美味しい宿  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2006.07.24 (Mon)

渋川 『落合簗』

鮎の塩焼き

簗(やな)ってご存知?

そう、TVで見たことあるでしょう?
川の一部を堰きとめ、竹や葦で組んだ簾(す)を設置し、流れてくる鮎が簾の上でピチピチ跳ね回っている、あの映像を!

簗は古事記にも記載がある、鮎の伝統的漁法らしい。(歴史ありすぎ・・・)
現在は、観光用として各地に残っている。


今回、息子君と義母を連れ、家族揃って出発前の最後の温泉旅行に出掛けた。
行き先は、我が家のお気に入り、四万温泉。
関越の渋川・伊香保インターを下りた所で、こちらの『落合簗』の看板を目ざとく発見したアタクシ。
私の中の、旨い物センサーがピコピコ反応する。
軽く昼食を摂りたかったので、立ち寄ってみる事に。


四万温泉には何度も訪れているが、夏に来たのは初めて。
それで、この観光簗の存在自体、知らなかった。

ものが鮎だけに、観光簗は夏だけの季節営業だ。
こちらの『落合簗』も、6月24日(土)~10月9日(祝)の営業。


お店に入ると、玄関脇に鮎の焼き場がある。
鮎の焼き場
こんな炉が3つも並び、職人さんたちが焼いている所が、間近かで見ることが出来る。
鮎の焼けるいい匂いが、一面に漂っている。

案内された店内は、川を一望できる、全席屋根つきのオープンエアー。
(デジカメ撮影忘れた・・・下のHpでご覧あれ!)
川の風が気持ちいい。


メニューはこちら

http://www.ochiaiyana.com/menu.html

この後訪れる旅館のお料理が楽しみだったので、1800円の鮎定食で、ここはグッと我慢。

鮎は川の藻を食べて成長するので、産地の川によって味が違う。
やっぱり四国の鮎や、長良川の鮎の香りには敵わない。

でも、熟練の職人さん達がじっくり炭で焼いた、焼きたての塩焼きは、お家で焼いた鮎とは、訳が違う。

鮎って焼き方次第なのだなと、実感する。

利根川を眺め、風を感じながらの鮎料理は、また格別。
日本の夏を満喫できる。


こちらの『落合簗』は大変歴史のある簗らしい。
しかし、前経営者が2000年に倒産させ、現在の脱サラオーナーが苦労して再建したのが、2003年のこと。

その辺のお話が、毎日新聞に連載されたようで、Hp上で読むことができる。
おぉ!お土産用の鮎の一夜干しを親切に色々見せてくれた、あのおじさんじゃないか・・・

そんなご苦労があったのね・・・

なかなか面白いので、是非下記のHPでご覧下さい。

訪れた当日は雨で川が増水しており、全然見られなかった簗や、お店の写真も見られます。



店名   落合簗
最寄り駅 上越線渋川駅より車で5分
     関越自動車道 渋川・伊香保インターより5分 
住所   群馬県渋川市北橘町八崎272-2  
電話   0279-22-1878
営業期間 6月24日(土)~10月9日(祝)
営業時間 AM11:00~PM8:00(最終入場)

Hpアドレス http://www.ochiaiyana.com/img/topimg.jpg



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2006.07.23 (Sun)

浅草 『並木藪』

並木藪店舗外観

言わずと知れた、江戸っ子蕎麦の代名詞『並木藪』

息子の出発前に名古屋の義母が泊りがけで来訪したので
家族揃って浅草にやって来た。

ホームステイ先のホストファミリーや、お世話になるアメリカ人へ渡す、お土産を見繕うのに丁度良い。
漢字Tシャツやお扇子・うちわ・鉢巻・夫婦箸・印籠w・すしマグネットなど細々とした安価なお土産を多数ゲット!

休日だった為、浅草の仲見世通りはとても混み合っていた。
既に夏休み入っている外国の学生たちも、たくさん見受けられた。
そう言えば、今フランスの若者の間で日本のアニメやゲームが大ブームらしい。
息子のお世話になっている留学協会を通してやって来る高校生にも、フランス人が意外に多い。
後は、ドイツ人や北欧やタイ人の学生が多いようだ。

アメリカ人やイギリス人は、とんと少ない。

世界の中で、日本がどんな風に思われているか
こんな所から推察されて、面白い。


ところで、『並木藪』に話を戻すと
私はこの店を訪れるのは、本当に久しぶり。

独身時代はたまに浅草を訪れていたが、結婚してからは行かなくなってしまった。
だって同じ東京でも遠いんだもの!浅草。

だから、今回久しぶりに『並木藪』に来られて、ウキウキ。

昼間っから、まずはビールと板わさ。そして
天ぬき

樽酒
天ぬきと樽酒で夫とふたり、ほろ酔いだ。
池之端藪の天ぬきは、だしと返しが天ぬき用の薄い色だが
並木藪の天ぬきは、ご覧の通り、濃い色。そばつゆそのもの。
天ぷらもお出しも同じ藪蕎麦御三家でも、こうも違う。
総本家の神田の藪の天ぷらも、全然違ってまた美味しい。

池之端はつまみも創作蕎麦もあるが、さすが並木は直球勝負、余計なものは置いていない。
池之端の当主は確か、あの菊乃井でも修行したと聞いたことがあるから、おつまみも日本料理っぽい。

義母と息子は、昼間っからいい気分の私達夫婦を尻目に、天ざるを注文。
天ざる

そして夫と私は締めにざるを。
ざる


夏だと言うのに、蕎麦のなんていい香り!
東京一と言う、返しの強い蕎麦つゆを下三分の一くらいちょっと付けて食べると、蕎麦の香りと惹き立てあう。
江戸っ子蕎麦は、こうでなくっちゃ!

嗚呼、シ・ア・ワ・セ・・・


やっぱり並木って、多くの蕎麦好きが言う様に
忘れられない蕎麦屋なんだわ!



店名   並木藪蕎麦
最寄り駅 浅草
住所   台東区雷門2-11-9  
電話   03-3841-1340
定休日  木曜
営業   11:30 - 19:00

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10:36  |  おそとで食べすぎ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2006.07.22 (Sat)

豚ヒレと野菜のワンタン蒸

豚ヒレと野菜のワンタン蒸


これはなんせ超簡単な、中華の蒸し物。

なのに、不思議!
お店で食べる様に見栄え良く、美味しい一品。

確か随分前のDancyuの「家庭料理特集」で掲載されていたメニューで、それ以来、大のお気に入り。

見栄えが良いので、中華でお客さんをおもてなしの時
必ず登場する。

【材料】

・ワンタンの皮
・豚ヒレ
・大根
・人参
・椎茸
・青ネギ

【作り方】

① 材料全てを、ワンタンの皮に合わせて、
  6~7cmの拍子切りに。
  (ワンタンの皮より少し短めがいいかも。)

② 全てをボールに入れ、塩少々を振りもみもみ。
  5分程度置く。

③ ワンタンの皮に具をこんな風に並べ
  ワンタンの皮で巻く

  クルリと巻き、端に水をつけて留める。

④ 蒸し器で10分程蒸して、出来上がり!

  蒸篭で蒸す

多少野菜に歯ごたえが残る程度がよいかも。
ワンタンの皮のプルリとした食感と、野菜の食感がとてもいい感じ。


薄い塩味しか付いていないので、手元で酢醤油やネギソースをつけて頂く。


これは、本当にお薦めの一品!
お試しあれ♪

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13:05  |  中華  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2006.07.22 (Sat)

カボチャのマヨネーズ焼き

カボチャのマヨネーズ焼き


前回の記事の弁当に入っていた、カボチャのマヨネーズ焼き。

超簡単!
あと一品欲しい時にピッタリ。
しかも王子さまの大好物。

お弁当の野菜って、ワンパターンになりがち。
ブロッコリー
アスパラ
プチトマト
胡麻和え
オカカ和え

しかも生野菜は痛みやすいので、なかなか入れ難い。

お弁当に肉・魚系のおかずばかりが、いかに子供の栄養上宜しくないかを聞いてから、野菜を出来るだけ入れるように心がけている。
そうすると、私の場合、弁当全体が緑っぽくなる。

お弁当が美味しそうに見える為には
赤・黄・緑・黒がバランスよく入っている事がポイントらしい。

緑っぽい弁当じゃあ、あんまり美味しそうに見えないのよ、本当に!

で、カボチャや人参、プチトマトは欠かせない。


カボチャは甘めの煮物
(一口大に切り、日本酒・砂糖・お取り寄せのダシ醤油をかけラップしてチン!)
も良いけど、バター焼きやマヨネーズ焼きで目先を変える。


マヨネーズ焼きは3mmぐらいの厚さに切り、アルミカップに入れ、マヨネーズをかけて、オーブントースターで焼くだけ!

好みでマヨネーズの上に粉チーズを振っても良い。

仕上げに、GABANのパセリみじん切りを一振り。


焦げ目がなかなか美味しそうでしょう?


そう言えば、かぼちゃって国産に限ると思うわ・・・
カボチャに限らず、野菜は国産しか買わないかも。
C産とかT産とかヤバ過ぎる。

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13:04  |  王子様の弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2006.07.15 (Sat)

ザ・ラスト・ベントウ

これで弁当もお休み


一学期最後の弁当は、例によって息子の大好物、ちらし寿司。

シソ入りの、鮭チラシです。

おかずも息子の好物ばかりで締めくくり。

蒸し鶏ときゅうりのネギソースかけ
アスパラの肉巻き
カボチャのマヨネーズ焼き
彩りにプチトマト


実は、この弁当をもって、当分弁当作りとはオサラバ。

愛する我が家の王子様は、親元を離れ、一年間アメリカで生活します。



毎朝5時半に起きて、弁当作らなくて良いかとホッとすると思いきや、これがさ、スゴク寂しいんだわ・・・


ちょっとウルッと来るから、この辺にしといて
カボチャのマヨネーズ焼きにについては、別記事でアップしますわ!


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01:49  |  王子様の弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2006.07.15 (Sat)

なんじゃこりゃ弁当

なんじゃこりゃ弁当


これも元ネタは美菜美さん!
ネーミングもそのまま拝借。

一見、タダのハンバーグ弁当に見えますねぇ。
ふふふ。

しかも、おかずはでかいハンバーグのみ!

このハンバーグの入っている弁当箱は、10cm×15cmなんですわ・・・


ところがこのハンバーグ食べてみると、色~んなものが出て来ます。

唐揚げ
ひじきの煮物
アスパラ
カボチャのハチミツ煮

そして本日の目玉は、チョコクッキー♪


美菜美家では、黒飴を御用達だったので、私はチョコクッキーにしてみました。
肉汁の染み込んだ、チョコクッキーのお味はいかに???ぷ

食べる息子は確実に

「なんじゃこりゃ!」



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2006.07.12 (Wed)

ナポリタ~ン弁当

ナポリタ~ン弁当


これまた普通の弁当。

炊飯器のタイマー忘れちゃって、が~ん!!!ってな時に
登場する弁当。

家の王子様とにかくハラヘリマシーン。

米食べないと、午後の授業&部活が乗り切れないで死んじまう(本人談)らしいので、
お弁当の基本は、コメ!

サンドイッチなぞ間違っても弁当には出来ない。
(一番消化吸収が早いらしい。)


この古典的スパゲティーナポリタン
意外に素早く作れるのが良い。
おまけに野菜タップリ!
玉ねぎ・人参・エリンギ・椎茸・ピーマン・アスパラ・ソーセージ
欲張って、具をいっぱい入れたら、
麺が見えない写真になってしまった。

スパゲティーを食べるのに、フォークを添えるのは普通だが
王子様は嫌がる。

なぜなら、花柄ナプキンにクルクルっとチューリップ巻き(喫茶店風)にされたフォークを、母は用意するからだ。

弁当包みを開けて、ギョッとする息子の顔を想像して
しばし、楽しむ。


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2006.07.12 (Wed)

三色そぼろ弁当

三色そぼろ弁当


普通の弁当です!

いつも変な弁当を作っているわけじゃなく
普段はこんな感じ。


鮭・シラス・煎り玉子のそぼろ弁当。
肉そぼろもいいけど、こちらの方が彩りはキレイ。

しかも
鮭とシラスのDHAは学習能力・記憶力が高まり
玉子のレシチンも記憶力向上!

後ろのおかずの肉団子のビタミンB1で勉強の効率アップ!
他に野菜とマカロニのガーリックバター炒め、フルーツ。


私がこんなに勉強に役立つお弁当を作っても

午後一の授業中に爆睡する、王子様・・・トホホ。


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2006.07.08 (Sat)

夏の休日はスペアリブ!

あちあちスペアリブ


暑くなって来ると、無性~に食べたくなるのが
スペアリブ~!

焼きたてのスペアリブをハフハフかじりつきながら
冷たいビールをゴクゴク飲めば、
夏バテなんてしません♪
↑保証の限りではありませんが・・・

でもビタミンB群を多く含む豚肉は、確かに夏バテ予防に効果的だし
麦芽を含むビールは、確か発汗に作用するはず。

理に適ってるじゃない♪

といいつつ、しこたま飲み食いするブタスキー真理子一家。
(高校生の息子は、麦茶の麦芽でね!)


作り方を書くほどでもないのですが、我が家では

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15:20  |  洋食  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2006.07.07 (Fri)

皮が命のプリプリ水餃子

ぷりぷり水餃子

我が家の男供は、餃子は焼き餃子に限るらしい。
でも、私はプルンプルンの水餃子もとっても好き!

あきらさんの記事http://torichangolf.blog51.fc2.com/blog-entry-111.html
を読んだら、出来立て熱々なプリプリ水餃子が食べたくなってしまった!


水餃子はやっぱり手作りの皮で無いと、美味しくない。

手作りの皮は、決して難しくはないが、
生地を2時間以上寝かせなければならないので
時間があって、なお且つ
「水餃子食べた~い!」
って気分が盛り上がった時だけ、登場する。

我が家(夫+私+ゴジラ1匹)は餃子を作るとなると、一度に100個ぐらい作るので、とてもじゃないが手作りの皮で全て作るのは、無理!

そこで、水餃子用の皮を30個分ほど手作りし
残りを市販の餃子の皮で焼き餃子に・・・


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2006.07.06 (Thu)

海老とアスパラの塩炒め

海老とアスパラの塩炒め

中華炒め物、3連発!!!

我が家の近所のスーパーでは、毎週月曜日ムキ海老が100g100円なのだ!


これも、単純すぎて説明するほどの事がない。

強いて言えば、海老は背ワタをとり、片栗粉+水で汚れを落とすこと。
油通しは面倒なので、うっすら片栗が付いた状態で湯通しする。

これをキチンとしておくと、海老がプリプリ・ピカピカに仕上がる。


ニンニクを効かせるとぐぅ!




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2006.07.06 (Thu)

鶏肉とカシューナッツ炒め

鶏肉とカシューナッツ炒め

これも定番の中華。

手間は、鶏肉に酒・塩・しょうがの絞り汁・醤油・砂糖で下味をつけて、片栗をまぶすだけ。

野菜と鶏肉と、カシューナッツのカリカリの組み合わせって、好き。


お店の味風な物が、意外に簡単に出来上がる。


カシューナッツをよりカリカリにしたいので、
オーブントースターで軽くローストして置くと良い。
焦げやすいので時間は短めに!


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2006.07.06 (Thu)

空心菜炒め

空心菜炒め


国産の空心菜が、近所のスーパーで一束100円だった。
迷わずお買い上げの真理子さん。

タダの空心菜とニンニクの炒め物だけど
我ながら、あんまり美味しく出来ちゃったので
記念に(笑)アップ。

内心「私って天才?」 ←おバカ


炒め物って、単純なのに、難しい。
毎回、出来が違うような気がしません?

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10:59  |  中華  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2006.07.05 (Wed)

海老ちらし寿司弁当

エビちらし寿司弁当

息子の大好きなちらし寿司のお弁当。

朝からちらし寿司を作るのは大変。
それで、これを使っちゃう。
ちらし寿司の素


お米1.5合分で中袋1パック。↑は2袋入り。
ちょうど、2人前のちらし寿司の出来上がり!

夫はお弁当を持って行かないので、残りは私の昼ご飯になる。

それだけでも結構美味しいが、息子は更に海鮮の具の入ったものが好きみたい。
今回は海老を日本酒を入れて、サッと塩ゆでしたものを散らした。

更に、オニザキのすり胡麻、インゲンやしそを散らすと風味や見場が良い。



今回のおかずは

・ほうれん草の胡麻和え
・アスパラの肉巻き
・揚げしゅうまい
・鳥の唐揚げ


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2006.07.04 (Tue)

地層弁当

地層弁当


このブログを立ち上げる大きな動機になったのがこれ!
そこでは息子の事を書けなかったので、お弁当も載せなかった。

毎朝、5時半に起きて、揚げ物、炒め物。
こちらも楽しまなくちゃ、ついついサボって
「学食で食べてね!」
と言いたくなってしまう。

放って置くと、『ラーメン大盛+ライス』ばかり食べそうな
男子高校生の息子。

息子が中学・高校の6年間、ラーメンばかり食べたら、そりゃマズイ。
で、朝から母は弁当作りに今日も早起きさ。


この『地層弁当』もブログのお友達から教えて貰ったもの。
これを持って行くと、周りの同級生たちに大うけ!
「お前の母ちゃん、変!」
と賞賛wを浴びるそうで・・・


ちなみに、地層の具は何でも良いのだ。
色とりどりになる様に心がけると、自然と栄養もO.Kになる。

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12:20  |  王子様の弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
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