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2006.06.30 (Fri)

ニラたっぷりのうどん焼き

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なんだか、巷ではニラ栽培が流行っているのか?

と思う今日この頃・・・

ニラと言えば、


「餃子」
「ニラ玉」
「レバニラ」

が三大メニューだろう。


しかし我が家では、ニラを使った、大人気メニューが存在する。

その名も『うどん焼き』


『焼きうどん』じゃございません!

こんなの・・・

うどん焼き


【材料・3人前】

ニラ    2束
ゆでうどん 3玉
豚挽き肉  200g↑
玉子    5~6個
長芋    1/2本
サラダ油

【作り方】

①大きなボールに山芋をする。
②玉子と豚挽き肉を入れ、よく混ぜる。
③ゆでうどんとニラを3~4cmに切り、ボールに入れ、
 さらに混ぜ混ぜ。
④ホットプレートに多めにサラダ油をひき
 10cm大に焼く。

できあがり!

ポン酢をたっぷり掛けて、頂く。


ホットプレートにタネを流すまでの所要時間
なんと15分!
切って混ぜるだけの「超簡単」手順。

時間がないときにぴったり。

山芋は長芋が簡単だが、大和芋をダシでのばした物だと、もっと美味しい。

具は豚挽き肉がニラに負けなくて一番よいが、
タネを別にして、シーフード版も作ったりする。

椎茸入れたり、天カス入れたり、紅しょうが入れたり
何でもありだと思う。



今日も、ビールがすすんじゃう~♪



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2006.06.30 (Fri)

初めての鳥ハム

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テレビで見て、ずっと作ってみようと思っていた

「鳥ハム」

を、やっと作ってみた。遅い?

何でも、この鳥ハム、2ちゃんのお料理スレッドで生まれた
メニューだそう。

【作り方】

①鶏胸肉一枚あたり、砂糖もしくは蜂蜜大さじ1杯をまぶす。
 もみもみする。 
②塩大さじ1杯とコショウをまぶす。
 もみもみする。
③ビニール袋に入れて、空気を抜き、冷蔵庫で2日程寝かす。
④一時間ほど塩抜きする。
⑤鍋に湯を沸かし、鳥を入れ、沸騰したら弱火で1~2分。
⑥火を止め、そのまま冷ます。

一晩ゆでたそのスープにつけたまま、置いておくとより良い。

鳥ハム・片っぽはロールにしてみた

鶏一枚分はタコ糸で縛って、成形してみた。


この鳥ハム、本当にハムみたいな食感。


ネットで「鳥ハム」を検索すると、出るは出るは・・・
鳥ハムを使った、色んな料理が。

そして、実は出来上がったハムと同様に美味しいのが
ゆでたスープ!
ネットではその名も『ゴールデンスープ』

強く沸騰させずに作るため、とっても透き通ったキレイなスープ。

検索結果では、このスープの活用法も色々と載っていた。


我が家では、鳥ハムには栗原レシピのねぎソースをかけて食し、
スープでは、豚コマの細切り、長ネギ、しいたけ、ホウレン草で中華風スープを作ってみた。

美味しく出来た♪

また、作って色んな料理に使ってみようかな!



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2006.06.30 (Fri)

みのむしローストビーフ

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栗原はるみさんのレシピから頂き、もうすっかり我が家のめにゅう。
何かお祝い事がや人寄せがあると、これが登場する。

「みのむしローストビーフ」 (息子くん命名)

肉はモモ肉、最低でも1kg。2kgだと中まで火が入りにくい。
大きいと迫力出る!

①塩とニンニクのすりおろしを肉にもみ込む。
  ここで、1~2時間ほど常温に置いておく。
②タコ糸で縛る。
③粒コショウを挽かずにそのまま、と
 ローリエをタコ糸に引っ掛ける様に貼り付ける。

粒コショウとローリエを貼り付ける
こんな感じ!

肉の大きさにも拠るが、250℃のオーブンで40分焼く。
(栗原レシピでは30分だけど、中が生過ぎる気が・・・)

焼き上がり!
お客さんの前にド~ンと出す!

粗熱が取れたらタコ糸、ローリエ粒コショウを外し、好きな厚さに切り、わさび醤油で頂く。
グレーヴィーソース作るの面倒くさいし、アッサリして好み。

我が家では、1cm位の厚さで切る。
ぶ厚く切ると、これがまたジューシーで美味しいんだわ~♪

付け合せはお好みで!
我が家では、やっぱりクレソンが外せない。

翌日余ったローストビーフで作った、サンドウィッチがまた美味い!


肉に色々まぶして、オーブンにぶち込むだけなので
予め用意しておけるし、一度に沢山出来るし
ステーキより簡単の、楽ちんご馳走メニュー!


肉、にく、ニク~!の息子君いつも大喜びなのであった。



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2006.06.29 (Thu)

銀座 『ドナステラ クッチーナ オオサコ』

(2005.11 訪問)           過去記事移植
このところ、やたら食事会が続いている。
昼夜ダブルだったりすると、さすがにヘトヘトだ。
合間に家事しなきゃならんし・・・(合間かよ!)

先日は学生時代の仲良し4人と、半年ぶりに銀座で会った。
彼女たちとはそろそろ四半世紀のつきあいだ。
家族ぐるみのお付き合いだったりもする。
お互い色~んな楽しい事、辛い事、ハズカシイ経験を共有してるので
それぞれ、言いたい放題!

今回は知る人ぞ知る?大迫シェフが出した店。
きっと、自分だけでお客を見たいと作ったであろう、
本当に小さな隠れ家の様なお店。
正に厨房シェフ一人、フロアに一人だ。

同じく銀座の、有名シェフの落合さんのお店とは、ちょっと違う感じ。

お料理もワインも本当に美味しくって、
仲間と喋りまくって(翌日喉が痛かった)、
幸せな時間だった。

で、食べたもの色々♪

・白身魚のカルパッチョ(ナントカ鰈)
 鰈のカルパッチョ


・鶏のせせりとキノコのチーズソース
 鶏のせせりとキノコのチーズソース

 聞いたことも無いようなフランスのキノコ達当然w名前覚えられず)

・鴨の卵のカルボナーラ(シェフのスペシャリテ)
 鴨の卵のカルボナーラ



・琉球豚?のグリル今まで食べた事無いほど美味い豚だった)
 琉球豚のグリル

付け合せの野菜を分け易いように、人数割りしてくれてた。
細かい所まで、気配りされて、嬉しい。

ワインは白1本、赤2本空けちまった!
殆ど3人しか飲まないのに・・・
 ワインとパン


凄く素材にこだわってる感じ!
とにかく、何を食べても美味しかった。
他のメニューも絶対食べてみたい・・・

ワインもイタリアのものだけを置いていて、程々のお値段。
全部フロアの青年に選んでもらったが、どれも美味しかった♪

あー!シ・ア・ワ・セ♪




ドナステラ クッチーナ オオサコ(Dona Stela Cucina Osako)
最寄り駅: 銀座 / 有楽町
住所: 東京都中央区銀座3-4-17 銀座チェリービル2階 
電話: 03-3538-6614
定休日: 日曜
営業平日 18:00 - 25:00
  土曜・日曜・祝日 18:00 - 23:00


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2006.06.29 (Thu)

鉄人の店 『ラ・ロシェル本店』 渋谷

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料理の鉄人、坂井宏行さんのお店にランチに行って来た~!
(2006.4 訪問)

渋谷のクロスタワー最上階。
昔は東邦生命ビルって言ってたよね、ここ。

実はあんまり期待していなかったの。(偉そうだぞ)

そしたら、そしたら・・・


ビックリした。

一皿一皿が美しいだけでなく、とても美味しい。
コースを食べると、一皿が当たりで、後はイマイチってよく有るけど
ここは、どの料理も美味しい。
付け合せの隅々まで、心がこもっている。
そんな感じ。

頂いたのは、月替わり季節ランチメニュー「4月」

【春の菜の花のムースゼリーに
 魚介を飾り三郷のプティサラダと共に】
春の菜の花のムースゼリーに魚介を飾り三郷のプティサラダと共に
シーフードの一切れ一切れが美味しい

【新玉ねぎの滑らかなポタージュ】
新玉ねぎのポタージュ
これメチャウマ~♪オニオンのフライ添え

【鰆のムニエル 新ごぼうのソテーを添え
 西京味噌の香りのソースにして 】
鰆のムニエル 新ごぼうのソテーを添え西京味噌の香りのソースにして
銀の蓋付で供され目の前でパッと開けると春菊と牛蒡の香りがフワ~!

【オーストラリア産牛ロース肉のグリエ
 じゃが芋のドフィーノワーズを添え】
もしくは
【仔羊のボールカツと
 まこも茸に巻いたスライスのロースト】
仔羊のボールカツとまこも茸に巻いたスライスのロースト
ボールカツはフォアグラ入り♪

デザートはワゴンで!好きなだけ~!
デザートワゴン

ラ・ロシェルのケーキ

全種類制覇!

コーヒー又は紅茶 は席を替えて、サロンで頂く。

マダ~ムな気分よ♪

¥4,725-(税込)+ サービス料10%が優待券で
¥3,675-(税込)+ サービス料10% に!


そして、特筆すべきはワイン。
ソムリエが、この季節メニュー「4月」に合わせて選んだワインをグラスに一杯ずつサービスしてくれる「テースティングコース」があるのだ。

4グラスで\1,890-
5グラスで\2,310-  お得~!!!

ここは当然ワタクシの事、フルで頂きましたとも♪

やっぱり、美味しい料理じゃ飲まなきゃね!



え?何時でも飲みたいくせに?何故わかる・・・



 
ラ・ロシェル 渋谷(本店)
最寄り駅: 渋谷
住所: 渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー32F
電話: 03-3400-8220
お店HP : http://www.la-rochelle.co.jp/
定休日 : 月曜(祝日の場合営業)
営業 平日   12:00 - 15:00 / 18:00 - 23:00
  土曜日・日曜・祝日 12:00 - 14:30 / 18:00 - 21:00


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2006.06.29 (Thu)

上野 『池之端 藪』

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世に蕎麦好きの人は、結構多い。

本当に好きな人たちは、美味しいと聞くと日本中どこへでも、蕎麦を食う為だけに行ってしまう。
実にマニアックだ。
そう言えば、蕎麦って「食べる」より「食う」という表現が似合う。


昨年のdancyu12月号の「そば特集」
その確かトップに載っていたのが、「藪蕎麦 宮本」
静岡県の島田にあるお店。
池之端藪から独立し、さらに現在の店になったのは78年だそうだ。

このお店、遠い昔に一度だけ行ったことがある。
たいして蕎麦に詳しくも無い小娘の私が、仰天するほど美味しかった。

その後大人になり、神田の藪には、何度も足を運んだ。
神田藪の近所に定期的に通っていたし。
ところが池之端藪には、とんとご縁が無かった。

東京に住んでるクセに、やっと行って参りました!
「池之端藪」

昼間っから、菊正宗樽酒を燗でいただく。
お酒には蕎麦味噌がお通しで付いて来る。
樽酒の香りが好き。

おつまみに「そばなえ」(蕎麦の芽のお浸し)と
「あいやき」(合鴨の蒸し焼き)
鴨と樽酒


更にお酒が進み、www
「天ぬき」と「巣ごもり蕎麦」
巣ごもり蕎麦


どちらも想像していた以上の、美味しさ。
「天ぬき」のお出汁の味が素晴らしくって、忘れられそうにない。

めちゃくちゃご機嫌になったところで
締めに「かけそば」
友人は「ざるそば」

この店で、「かけそば」の魅力に開眼したっていう、グルメブログの記事を読んだ覚えがある。
う・美味い。
神田より断然いい。


私はやっぱりつゆの濃い、江戸っ子蕎麦が好き♪
蕎麦は江戸っ子庶民文化だものね。
鬼平犯科帳でも読み直してみるか・・・
美味そうな蕎麦が出て来るのは、何巻だっけ?


醤油と鰹節、サバ節のプンと香る中、口の中に広がる蕎麦の香り。


あ~シ・ア・ワ・セ♪



池の端藪蕎麦
最寄り駅 : 上野 / 御徒町
住所: 文京区湯島3-44-7  
電話: 03-3831-8977
定休日: 水曜
営業平日   11:30 - 14:00 / 16:30 - 20:00
  土曜・日曜・祝日 11:30 - 20:00

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15:11  |  おそとで食べすぎ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2006.06.29 (Thu)

『アンリ・シャルパンティエ』 銀座本店

過去記事移植
銀座でお食事。
その後アンリでお茶してきた。

アンリ・シャルパンティエって芦屋のお店だと思っていたが
こちらに何故か本店という名が付いている。

築70年以上の石造りの建物の、一階がブティック、地下がサロン・ド・テ。

とにかく、ステキな内装なの!
銀座1~2丁目にいらした時には、是非。

アンリ・シャルパンティエ銀座本店


手前は、今の季節メニュー「桃のミルフィーユ」

デパートのテイクアウトショップには置いていないもの。

他にもサロンのみのメニューもたくさんあるが
クレープシュゼットは、例の派手なパフォーマンスしてくれる。

目立つ事間違いなしだ、こりゃ!




アンリ・シャルパンティエ 銀座本店
最寄り駅: 銀座 / 銀座一丁目
住所: 東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビル 1F B1 
電話: 03-3562-2721
お店HP : http://www.henri-charpentier.com/
定休日 無休
営業  10:00 - 21:00


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2006.06.28 (Wed)

池袋 『中国茶館 2号店』

中華3連発!目は飲茶食べ放題で有名な店、中国茶館。

というより、よしながふみの「愛がなくても喰ってゆけます。」で紹介されて、客が大入りになったらしい。
さすが、よしながふみ。

ここは、池袋駅から非常に近いのだが、実にゴミゴミした地域のビルの2階にある。
判り辛い。
しかも、階段を上がっていった先にあるその店は
赤と金の内装で、ここは何処?中国?な感じなのである。
なんとなく、薄暗くて、店全体がほんのり油っぽいのがなかなか現地チック。

実はアラカルトメニューもあるのだが、この店でそれを頼んでいる人はあまり居ないだろう。

みんな、昼も夜もある、「飲茶食べ放題90分、2500円」
を頼んでいるような気がする。

この90分は短いと思う?
実はこの90分、オーダーが90分なので、頼んだ料理はその後でもゆっくり食べられる。
でも、ここのお料理90分食べたら、もうお腹イッパイ、この私でもw余裕は無い。

まずは、季節の野菜炒め、ショウロンポウあたりから。

そして、蟹爪フライ
蟹爪フライとお茶


シュウマイ、餃子系は一通り、味見しないと・・・
点心いろいろ

↑海老餃子・海鮮ひすい餃子・フカヒレ餃子・蟹焼売・海鮮春巻 etc.

ニラ饅頭
大根餅
 
あと、他にも色々食べたと思うけど、よく憶えていない。


そう、そうなのだ。
よく憶えていない・・・そんな味。
決して不味くはない。
でも、印象に残るような料理ではない。

食べ放題にしては、良い方だと思う。


それより、上の写真のように、本式の淹れ方で飲む(お茶は別会計ね!)が、一番印象的な店。


実は池袋には、もっと美味しい中華がイッパイ在るのだ。
それは、それは、ディープで本格的な店が・・・



中国茶館 2号店
最寄り駅: 池袋
住所 : 東京都豊島区西池袋1-35-2 明徳ビル2F 
電話 : 03-3981-2422
定休日 : 無休
営業 : 11:30 - 23:00





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18:12  |  おそとで食べすぎ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2006.06.28 (Wed)

新宿御苑 『礼華』

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このところ、中華づいている、ワタクシ。

またまた、前から行きたかった評判の店

『礼華(ライカ)』に連れて行って頂きました!

礼華 店内
店内・新宿御苑を臨むロケーション

此処のシェフは、赤坂の『トゥーランドット』、フカヒレで有名な『筑紫樓』などで腕を振るっていた有名な方。
シェフと奥様と数人の従業員で切り盛りしている、
こじんまりとしたお店。


おまかせ特別コース は5000円・7500円~
ブリフィクススタイルの礼華スペシャルコースは6000円・8000円~

ここでは、是非フカヒレの姿煮込みが食べたかったので
ブリフィクスに惹かれつつ、7500円のおまかせコースに。

「フカヒレ♪、フカヒレ♪・・・」と浮かれながら、
甕だし紹興酒でさらにご機嫌になる。

前菜
前菜・キレイ
桜海老のスープ
桜海老のスープ・いい香り♪


そして、フカヒレの土鍋煮込み~♪
フカヒレの土鍋煮込み♪
一人一鍋~!!!旨い♪


060423_0816~0001.jpg
豚バラの煮込みをパンに挟んで食べる

他にもエビチリとか汁なし坦々麺とか、なんだか色々出てきたけど、どの料理も火傷しそうに熱々で出て来たのが、とっても良かった。
当たり前の様でいて、実はそういう店は少ない気がする。

基本は上海料理なんだろうけど、四川料理も混ぜる柔軟なメニュー。

写真のように一人前毎にサーブされるので、少ない人数でも色んなものを食べられる。


ランチは1000円のものから、ランチコースは3500円と5000円。
このフカヒレの土鍋煮込み、
ランチなら5000円のコースに入っているみたい。
お得~!

今回食べた中で一番美味しかったのが、桜海老のスープ。
エビの殻でとったと思われる、濃厚なエビのだしに、春らしい桜海老の香り。

そのせいか、フカヒレの土鍋煮込みのダシはちょっと物足りない。
味付け自体は、ちょっと甘めで濃い目だからか、上湯の何ともいえない香りが感じられなかった。
ちょっと残念。

この店のメニューに四川風フカヒレの土鍋煮込みもあるので、
後半ラー油をかけて食べてみた。
この方がいいかも。

ここのラー油、普通のラー油より鮮やかな赤い色。
サラリと軽い味わい。
不思議に思って、お店の人に尋ねてみると、普通ごま油で作る所を白絞油で作っているそうだ。


上海が続いたところで、今度は無性に激辛四川が食べたい気分だ~!



礼華(RAIKA)
最寄り駅 :新宿御苑前
住所 :  新宿区新宿1-3-12 壱丁目参番館1F 
電話/FAX :03-5367-8355 / 03-5387-8630
定休日 : 月曜
営業:   11:30 - 14:30 / 17:30 - 23:00


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2006.06.28 (Wed)

銀座 『夜上海』

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前々から行きたかった『夜上海』に行って来た。
(2006.4 訪問) 

夜上海 店内


上海と香港は2店舗ある、予約が取れなくて有名なイエ・シャンハイ。
一年前に東京進出、初出店したのが銀座のこのお店。
香港や上海の店と全く同じメニューが食べられる、本格的な店。

評判は聞いてたけど、どうせお高いんだろうなと思っていたら
お友達が「ランチは高くないわよ!」と言うので
行ってみた。

本国と同じく、ポットでジャスミンティーをサービスしてくれるのが嬉しい。

ランチメニューは
1,400円、3,000円、5,000円だったと思う。

人気の3,000円を選んだ。

1,400円は一品料理と点心メニューから2つを選ぶ。
3,000円は前菜三種と点心二人で5品、一品料理、デザート。
5,000円は丸っきりコース料理。

前菜
前菜・きれいだけどちょっとイマイチ

最近本国から点心の職人さんを呼んだということを聞いていた。
はたして・・・

美味い!点心がもう美味しい!

小籠包
海老蒸餃子
蟹蒸餃子
大根のパイ
大根入りパイ・一番美味しかった

060418_1136~0001.jpg
豆鼓排骨(骨付き豚肉の豆鼓蒸)・もっと食べたい♪

神戸で通った『老香港酒家(オールドホンコンレストラン)』で食べた、点心を髣髴とさせる。
その頃の老香港酒家には、中国の料理コンテストの点心部門で、何位かになった点心職人さんが居たから、やっぱり本場の味だったっけ。


ちなみに、中国人のお友達と出かけたので、上海出身の女性支配人さんとメッキリ親しくお話してしまった。

ナイショだけどメニューに載ってない、糖酢排骨をサービスしてもらっちゃった♪
彼女はあの超・超・超高級店、『福○門』から2月に引き抜かれて来たそうだ。
実は口コミでサービスがイマイチって聞いてたから、サービス部門を充実させる為に引き抜かれたんだろうなぁ・・・


点心が美味しかったので、メインの味はそれ程美味しく感じなかったのが残念。
デザートのマンゴープリンは美味しかった。
全体的に量が少ないのに、このマンゴープリンは量もタップリ。


もしかしてこのお店、単品で点心をたくさん取って、飲茶にしてしまうのもイイかも。
飲茶コース作ってくれないかな?

甕だし紹興酒も置いてあったから、今度は夜行ってみたい!


夜上海(ye shanghai) 銀座店
最寄り駅 : 銀座 / 有楽町
住所:   東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座7階 
電話:    03-3538-9886
お店HP :  http://www.yeshanghai.jp/
定休日 :  年中無休
営業平日   11:30 - 15:00 / 17:30 - 23:30
  土曜日  11:30 - 16:00 / 17:30 - 22:30
  日曜・祝日 11:30 - 16:00 / 17:30 - 22:30


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2006.06.27 (Tue)

グレープフルーツのゆるゆるゼリー

グレープフルーツのゆるゆるゼリー


「かんてんぱぱ」を使った、グレープフルーツのゼリー。

料理ブログの先輩のサイトでお見かけして、私も食べたくなってしまった!


寒天なのだから、本当ならゼリーとは言わないのかな?
とも思うけど、ゼリーです!ゼリー!

フレッシュフルーツには酵素があり、ゼラチンだと上手く固まらない事もあるけど、寒天なら平気。
しかも、この「かんてんぱぱ」は粉末になっているので
とっても使いやすいの!
これを知ってもう10年、狂牛病騒ぎもあって、ゼラチンは使わなくなってしまった。


今回のグレープフルーツゼリーは、ゆるめに作り
バットで冷やし、大きなスプーンですくって盛り付けた。


ゆるゆるなゼリーはより涼しげ!

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2006.06.27 (Tue)

休みの朝のサンドイッチ

20060818105721.jpg
付けあわせは手作りピクルス♪

休日の朝は、サンドイッチを作ることが多い。
夫の大好物なのだ。

ウィークデイの我が家の朝は早い。そして、やはり時間は無い。
5時半に起きて息子の弁当作り。
そして引き続き朝食作り。

サンドイッチをキチンと作ろうとすると、結構時間がかかるので、休日の朝に作る事になる。


今回は、
・ハム・キュウリ・トマト・レタス
・玉子・キュウリ・レタス
・ポテトサラダ・トマト・レタス

野菜たっぷりが好きなので、ついつい欲張って入れてしまう。
結局どれも同じ野菜だったり・・・w


先日、「はなまるマーケット」のサンドイッチ特集で、帝国ホテルのサンドイッチの作り方が紹介されていた。

玉子は歯ざわりを残すために、粗めに刻む、マヨネーズは極力少なめ。
トマトの種は取らない。
レタスはパンの大きさに合わせてカットしておく。

なるほど~!な点もあれば、そんなことやってられるか!な点までいろいろ。


サンドイッチって、具とパンの組み合わせで色々楽しめる。


そう言えば、表参道のサンドイッチ専門店「Bamboo」
リニューアルして普通のレストランになっちゃってた。
パンと具材がたくさんあって、自分で見ながら組み合わせられたのに。

お一人様ランチに丁度良かったんだけどな・・・


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2006.06.27 (Tue)

サンマのエスカベッシュ

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近所のスーパーで、解凍サンマが2匹で100円!
だったのでサンマでエスカベッシュを作ってみた。

「エスカベッシュ」なんて気取った言い方してるけど
つまり、洋風南蛮漬けですな・・・

秋刀魚のエスカベッシュ



【材料】 (4人前=我が家でいう3人前)

① サンマ4匹
② 手抜きピクルス&漬け汁
     http://tabesugiyo.blog70.fc2.com/blog-entry-4.html

③ エシャロット・きゅうり 少々
④ 小麦粉・オリーブ油・塩コショウ

【作り方】

① サンマを三枚おろしにする。
② 塩コショウして、小麦粉を薄くまぶす。
③ 大目のオリーブオイルで揚げ焼き?する。
④ 揚げたてをそのまま、バットに移したピクルスの漬け汁に
  ドボンとつけ、ジュウジュウさせる。
⑤ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
⑥ ピクルスとエシャロットと生きゅうりを粗みじんにして
  漬け汁と共に、冷えたサンマにかける。


今回は激安サンマで作ったが、青い魚なら何でも良い。
イワシが一番美味しいと思うのだが、なんせ真イワシは今や高級魚。
新鮮で安いに越した事はない。

しかも、自家製ピクルスの古漬けと、お酢まで漬け汁でリサイクルしたので、超節約料理になった。

エシャロットは一束100円程度だが、今回は2個使用。
無ければ玉ねぎで代用する。


ムシムシ暑いこの季節
食欲湧きます、すっぱい料理!



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2006.06.27 (Tue)

もっと手抜きな浅漬け

過去記事移植
手抜きピクルスの漬け汁を使って、浅漬けを作った。

060608_0737~0001.jpg
←あんまり美味しそうに写ってないよ

材料は、カブ・カブの葉・きゅうり・しそ(みじん切り)

カブの葉だけは、さっと湯通ししたが
それ以外の材料は、切るだけ。

ビニール袋に野菜を入れ、
昆布茶ティースプーン一杯と、ピクルスを食べ終わって残った漬け汁大さじ2杯を入れる。

袋ごともみもみ。

冷蔵庫でちょっと置けば出来上がり。

シソを入れると、和風でさわやかな香りに!
シソって美肌効果抜群なのね・・・
昨日のはなまるで特集してたわ。


それにしてもコレ、料理として紹介するまでもない様な、手抜きw


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2006.06.26 (Mon)

手抜きピクルス

過去記事移植
今日は、「THE漬物Day」か???

梅干だけじゃ飽き足らず、ピクルスも漬けた。

だって、梅干は直ぐ食べられないんだもの。


今回の材料は、
ピクルス材料

キュウリ、セロリ、人参、パプリカ、ヤングコーン、新生姜

材料は何でも好きなもの、冷蔵庫の残り野菜で!
生の高知県産ヤングコーンがスーパーに在ったので
ブログにアップする画像が頭にチラつき
見栄えしそうと、思わず買っちまった・・・
あとピクルスっぽくないけど、今の季節、新生姜が美味しいの!
おすすめ!


材料は漬ける容器に合わせ、適当に切る。
人参とヤングコーンはサッと茹でて冷ます。
材料全体に少し塩を振る。
塩の量は野菜の水分がちょっと滲む程度。テキトー!

漬け汁も、超手抜き!

すし酢1:米酢2:水1 これだけ。

水は流石に一度沸騰させた湯冷ましを。
残り物の白ワインを煮切って足すと、もっと美味しい。
ワインビネガーって高くてちょっぴりだから、その代わり。


容器に野菜を入れ、何でも適当に在るハーブを散らし
漬け汁を注ぐ。
ハーブは無くても全然O.K!

今回のハーブ(フレッシュハーブは自家製につきタダ!)
ピクルスのハーブ

粒コショウ、鷹の爪、ニンニク、ローズマリー、タイム、オレガノ、ローリエ


出来上がり!
手作りピクルス


その日から食べられる。
冷蔵庫で2週間ぐらいは保つ。

サラダ代わりに、ビールのおつまみに、サンドイッチの付け合せに!
古漬けはみじん切りにして、料理の隠し味に!
タルタルソースはもちろん、ポテサラに入れると美味しいの。


漬け汁にすし酢を使えば、超簡単な手抜きピクルス。

お試しあれ。






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2006.06.26 (Mon)

自家製梅干 塩漬け編

過去記事移植
実家の梅の木に、今年もたくさん実が生った。

実家は隣の区なので、おすそ分けしてもらい、今年は梅干を作る。

曾祖母はあまり家事はしない女性だったが、
梅干は自分で漬けていた。
縁側でズラッと並べ、土用干ししていた梅を
ひっくり返すのを、小学生の私は手伝うのが好きだった。

曾祖母亡き後、祖母は滅多に梅干を漬けなかったが、
母が曾祖母の様に梅を漬けた。

そして私も結婚後、2~3年に一度梅干を漬ける。

自家製の梅干は、梅と塩と赤しそだけの
非常にシンプルなもの。

幼い頃からこの梅干を食べ慣れた私は
どうも市販の梅干が美味しく感じられない。

どうしても市販の梅干は、甘味料や、グルタミン酸の味する。



買った南高梅には敵わないけど、実家の梅は当然、無農薬!

しかもタダ!!!w

洗った梅
一晩、水に漬け、ヘタをとり、ざるに上げた梅。

本当はもう少し熟して黄色くなったものが梅干には良いが、
今年は都合上このまま漬ける。(青くても結構大丈夫)
カビ予防に、ボールにアルコール度数高めの焼酎を入れ
その中で梅をサッと洗うと良い。

漬物用ホーロー容器

漬物用ホーロー容器(若しくは陶器の瓶)は、熱湯で消毒し、よく乾かしてておく。(水分はカビの素)

梅の塩漬け

梅の重量の15%~20%の塩で漬けるとカビにくい。
今回は梅が3kgだったので、塩は500gにしてみる。
塩はにがりの入った、天然塩で!

梅をまんべんなく敷き詰め、塩を振る。
更に、その上に梅を敷き、塩を、と段々に作っていく。


梅と塩を全部敷き詰めたら、ラップを敷き、平たいお皿を載せ、更にその上に重石を載せる。
我が家には重石はないので、鉄アレイをビニールで何重にも包み、代用。


こうして、数日置くと、梅から水分が出て来る。これが梅酢。
完全に水が上がるまでが、カビが発生しやすいので、毎日要チェック。
1~2週間経ち、完全に水が上がって来たら、重石は取ってお皿だけでよい。
塩分が下に溜まってしまうと、表面にカビが生えるので、時々静かに掻き混ぜる。


そして、梅雨が明けて土用干しが出来るようになるまで、カビが生えないか、時々チェックしながら待つのだ~!


もしもカビが生えてしまったら、できるだけ早くカビ周辺部分を取り除き、カビの生えた梅を焼酎を洗う。
とにかく、カビらせないのが一番!


約1ヵ月後の、土用干し編を乞うご期待♪





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2006.06.26 (Mon)

キャベツのポタージュ

キャベツのポタージュ


思えば、これが原点だったかも。

ネットのお友達から教わり、自宅で作り、写真を撮り、画像を載せて文章を書く。

それがこんなに楽しいなんて♪



そんな特別な「キャベツのポタージュ」

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2006.06.26 (Mon)

今日からよろしく

とうとう、やってしまいました。
料理ブログ独立!

とりあえず、別の場所で書いているブログからの部分移植ばかりになる予定です。

ネタ保つのか?
という心配はありますが、ぼちぼちやって参りますので、どうぞよろしく・・・

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