FC2ブログ
2021年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2006.11.20 (Mon)

スキレットで作るパエリヤ

過去記事移植

スキレットで作るパエリヤ


前日のブイヤベースの残りで作ったので、
楽ちんパエリヤ!

お米を研いでざるに上げておき、
みじん切りにした玉葱、ニンニク、バターで炒める。

スキレットに炒めた米と、ブイヤベースの残りと
鶏もも肉、ピーマン、パプリカを入れて、
強火で5分、弱火で10分炊くだけ!

スキレットで作ると、綺麗におこげが出来て
その香ばしさが、堪らない!


鶏モモ肉は炒めておいた方がいいし、骨付きのものだと見栄えがいい。

ちなみに、ブイヤベースには
殻付エビ
イカ
金目鯛
生タラ
ワタリ蟹
帆立
アサリ
が入っていた。

サフランさえあれば、シーフードミックスと鶏肉で
簡単パエリヤでも、充分いけるかも!




スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

14:48  |  洋食  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2006.11.20 (Mon)

スキレットで作る地鶏のグリル

過去記事移植


今度はスキレットでお肉を焼いてみました。

スキレットで作る地鶏のグリル


ホントは骨付きのモモ肉が良いのだけど、
骨付きはブロイラーしか無かったので、普通のモモ肉。

塩コショウして、ニンニクとハーブを載せて焼くだけ!
今回は一年中収穫できるローズマリーと
この季節ベランダのプランターに枯れずに残っていたタイム。

スキレット専用の重い蓋をして焼くので、ニンニクとハーブの香りがお肉にしみ込む。

皮はパリパリ、お肉は柔らかくてジューシー!

塩コショウ味で他に何も要らない!



つまるところ、鶏焼いただけですな・・・





テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

14:47  |  洋食  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2006.11.20 (Mon)

スキレットで作るキノコのグリル

過去記事移植

うふふ~!

来ました♪ ダッチオーブンスキレット。

いくらダッチオーブンが西部開拓時代のアメリカでオランダ系移民が使っていた物だとしても、アメリカ製の鋳物より何ってたって、南部鉄でしょう!
っで、探しましたよ!
色んな所で。

やっと品質とデザインの気に入った物が見つかったんで、底値の所を探した。

割引で売ってるネットショップに申し込んだら在庫がなかったり・・・


スキレットで作るキノコのグリル


お初のメニューはキノコのグリル♪

・エリンギ
・シメジ
・舞茸
・平茸

出来上がりにバターを落として、
テーブルの上で、醤油・玉葱とリンゴのすりおろし・ニンニク・赤ワインで作ったソースを掛けると・・・
ジュワ~!!!
パチパチ!!!
湯気と香ばしい香りが、モワ~!!!

ただ焼いただけなのに、
一つ一つのキノコの味が、強い!

もともとキノコは大好きだけど、スーパーで売ってるキノコって、こんなに美味しかったっけ?・・・な、お味。

いつぞや、某ホテルのダイニングで食べた時より、美味しく感じた。
我が家のは、松茸入ってないけど・・・
ただ、キノコもう少し大きいままの方が良かったかな?


写真もイマイチで悔しいし、今度は別メニューでリベンジしよ!






テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

14:46  |  洋食  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2006.08.15 (Tue)

ゴルゴンゾーラのパスタ

 過去記事移植
051228_1749~0001.jpg

究極の簡単パスタ!
ぺペロンチーノより簡単。

でもね、この単純なパスタがたまらなく好き。
まさに、クサウマ。


【材料】
①ゴルゴンゾラチーズ
   近所のスーパーでも意外に置いてある。
   なければ、他のブルーチーズでも可。
②生クリーム
   2~3人前なら1パック。
   足りなきゃ、牛乳足せばいい。
③麺
   普通のスパでいい。太めがいいかも。
   ペンネもイイよね。

麺を茹でてる間に
テフロンフライパンに細かくしたゴルゴンゾーラチーズを入れ
生クリームで煮溶かす。
牛乳で濃度を調整。
塩コショウで味を調える。
ゴルゴンゾーラはしょっぱいので、塩加減は注意。

硬めに茹でた麺を入れ、混ぜれば
ハイ出来上がり!

パセリのみじん切りでもあれば、より良いけど
無くても全然かまわない。


キリっと冷えたソアヴェとサラダでも付ければ
もう、ご機嫌♪

上の写真は夫君作。

普段料理しない人でも、確実に美味しく出来ること請け合いな一品。



テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

09:21  |  洋食  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2006.07.28 (Fri)

インドネシア風ドライカレー

インドネシア風ドライカレー

あきらさんのところの記事を見て、無性に食べたくなった。

あきらさんの夏野菜のドライカレー


暑くなると、どうしてこうカレーが食べたくなるんだろう?
煮込むカレーは、時間もかかるし、煮込み料理は家中暑くなる。

合挽き肉と、冷蔵庫の残り野菜をニンニクで炒めて、カレー粉・クミン・カイエンペッパーも入れて思いっきりスパイシーに。
残った赤ワインで風味付け。

しかし、なぜ我が家は飲み残しワインがいつでもあるんでしょう!笑

そうそう、インドネシア風って言うのは、半熟目玉焼きをのせたって所だけの事・・・

でも、辛いドライカレーとトロ~リ卵って美味しい。


テーマ : カレー - ジャンル : グルメ

16:38  |  洋食  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT