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2006.12.12 (Tue)

白菜の帆立クリーム煮

白菜の帆立クリーム煮

寒くなって来て、益々甘~く美味しくなって来るのが、白菜。
しかも今年は、とってもお安いのよね。白菜!

そこで、思わず一玉買っちゃったりするのだけど、鍋物だけじゃ使い切れない!

そこで、登場するのが、この「白菜の帆立クリーム煮」
優しい味で、暖まって、時々無性に食べたくなる。

帆立の貝柱(乾燥)と生クリームさえあれば、直ぐ作れる超簡単メニュー。



【材料】

・白菜 1/6~1/4玉
・帆立貝柱
・生クリーム 1カップ
・中華スープの素
・塩・胡椒


【作り方】

①帆立の貝柱は、お湯で戻し、細かく裂いておく。
②白菜はあまり切らずに大きめの鍋で煮る。
 (水はやっとヒタヒタする程度少なく!)
③帆立貝柱・中華スープの素を入れ5分ほど煮る。
④最後に生クリームを入れ、塩コショウで味を整え
 煮立つ直前で、ハイ出来上がり!


説明の必要がない程、簡単だぁ。



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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

11:48  |  中華  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2006.12.07 (Thu)

休日のお昼はラーメン

お家ラーメン

寒くなってくると、お休みの日のお昼に、ラーメンが食べたくなる!
我が家の面々。

我が家では、今日のお昼はラーメン!と決めると、朝からチャーシュー作ったりする。
というのは、自家製チャーシューが割安で美味しいってこともあるけど、隠れた目的があるのだ。

それは、チャーシューを作る途中で出来る、豚のスープ!

これで、ラーメンを作ると、しま○やの3食ラーメン198円也が
あらビックリ! お店風な味に・・・

安い生ラーメンに付いて来る、スープの素を、普通に丼に入れ、お湯で薄める所を、この豚のスープでのばすだけ!

自分でチャーシュー作ると、一緒に煮玉子も作れるところもポイントだ。


ここで、お薦めしたいのは、自家製チャーシューは是非、モモ肉や肩ロースではなく、バラ肉で作って頂きたい。

バラチャーシューはトロっとして美味しく出来るだけでなく、摂れるスープも旨みタップリなのだ!

鳥ハムを作った時に出来る、ゴールデンスープを冷凍しておいたものを足せば、完璧。

自家製バラチャーシューは熱々ご飯の上に載せ、青梗菜をサッと茹でたものを添えて、煮詰めたタレを掛ければ、「豚バラ飯」の出来上がり!
こっちも、捨てがたい美味さ。

嗚呼、バラ肉万歳な真理子なのであった。


それにしても、ラーメンの写真って早く撮らないと
麺のびちゃうし、焦った焦った!
白髪ネギがぶっといのは、気付かぬフリでお願い致します。



我が家のバラチャーシューの作り方は・・・

テーマ : 今日のランチ! - ジャンル : グルメ

10:13  |  中華  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2006.07.31 (Mon)

稲庭ジャージャー麺

稲庭ジャージャー麺

稲庭うどんって、実はあんまり美味しくないと思っていた。
それはこの稲庭うどんに出会うまでのこと・・・
佐藤養助商店 稲庭うどん
佐藤養助さんから拝借
http://http://www.sato-yoske.co.jp/

こちらの稲庭うどんを初めて頂いたのは、もう10年も前だろうか?
この風味と喉越しを味わうには、そのままザルで頂くのが一番だ。

でも、無性にジャージャー麺が食べたくなったので、稲庭うどんでジャ-ジャー麺を作ってみる。
単に中華麺が無かったとも言うが・・・

ジャージャー麺と言ったが、実はこのジャージャー麺
限りなく汁なし坦々麺に近い。
ピリカラ大好きな我が家、この肉味噌は、新宿御苑の「呉さんの厨房」で分けて貰った、むちゃカラ~いお味噌を使って作ってあるのだ。

坦々麺って本来大陸では、汁なしだ。
スープに入った坦々麺は、日本に持ち帰った料理人さんが、日本人に合う様に、スープ入りで作ったもの。

汁なし坦々麺の美味しい、とある店の真似をして
ナッツのローストをトッピング。

ぜ~んぶ、まぜまぜして、ヒーハーしながら頂く。


テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ

11:25  |  中華  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2006.07.22 (Sat)

豚ヒレと野菜のワンタン蒸

豚ヒレと野菜のワンタン蒸


これはなんせ超簡単な、中華の蒸し物。

なのに、不思議!
お店で食べる様に見栄え良く、美味しい一品。

確か随分前のDancyuの「家庭料理特集」で掲載されていたメニューで、それ以来、大のお気に入り。

見栄えが良いので、中華でお客さんをおもてなしの時
必ず登場する。

【材料】

・ワンタンの皮
・豚ヒレ
・大根
・人参
・椎茸
・青ネギ

【作り方】

① 材料全てを、ワンタンの皮に合わせて、
  6~7cmの拍子切りに。
  (ワンタンの皮より少し短めがいいかも。)

② 全てをボールに入れ、塩少々を振りもみもみ。
  5分程度置く。

③ ワンタンの皮に具をこんな風に並べ
  ワンタンの皮で巻く

  クルリと巻き、端に水をつけて留める。

④ 蒸し器で10分程蒸して、出来上がり!

  蒸篭で蒸す

多少野菜に歯ごたえが残る程度がよいかも。
ワンタンの皮のプルリとした食感と、野菜の食感がとてもいい感じ。


薄い塩味しか付いていないので、手元で酢醤油やネギソースをつけて頂く。


これは、本当にお薦めの一品!
お試しあれ♪

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13:05  |  中華  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2006.07.07 (Fri)

皮が命のプリプリ水餃子

ぷりぷり水餃子

我が家の男供は、餃子は焼き餃子に限るらしい。
でも、私はプルンプルンの水餃子もとっても好き!

あきらさんの記事http://torichangolf.blog51.fc2.com/blog-entry-111.html
を読んだら、出来立て熱々なプリプリ水餃子が食べたくなってしまった!


水餃子はやっぱり手作りの皮で無いと、美味しくない。

手作りの皮は、決して難しくはないが、
生地を2時間以上寝かせなければならないので
時間があって、なお且つ
「水餃子食べた~い!」
って気分が盛り上がった時だけ、登場する。

我が家(夫+私+ゴジラ1匹)は餃子を作るとなると、一度に100個ぐらい作るので、とてもじゃないが手作りの皮で全て作るのは、無理!

そこで、水餃子用の皮を30個分ほど手作りし
残りを市販の餃子の皮で焼き餃子に・・・


テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ

14:46  |  中華  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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